今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开思想建设
中共台山市委老干部局党支部2012年学习计划
2012年7月19日
浏览次数: 6830
 
    加强中心组理论学习,是提高领导干部思想政治素质和领导工作能力的有效途径,是促进科学决策、推动工作的重要保障。2012年,局党支部学习组要结合新形势发展要求,把中心组的学习作为领导干部学习理论、交流思想、统一认识、分析形势、研讨工作、确定思路、促进发展的重要工作来抓,弘扬理论联系实际的马克思主义学风,学用结合,努力提高中心组学习效果。
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,围绕中心、服务大局,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚持理论联系实际的马克思主义学风,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,优化知识结构,提高综合素质,增强创新能力,努力建设学习型领导班子,为建设新侨乡优质的老干部工作环境提供坚实理论支撑,不断在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。
   二、总体要求
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大和十七届五中、六中全会精神,学习贯彻市委十二大党代会精神,按照建设马克主义学习型政党基本目标,以局党支委组示范带动为重点,认真开展创建学习型党组织活动,努力营造良好的学习环境,形成浓厚的学习风气,不断提高党员干部的理论素养和决策水平,在新的起点上为加快实现“台山转型跨越”努力。
     三、学习重点
    1.坚持用先进理论体系武装头脑
    深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观理论,准确掌握中国特色社会主义理论体系的重大意义、时代背景、实践基础、科学内涵和历史地位,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法。把学习中国特色社会主义理论体系同研读马列著作、毛泽东著作结合起来,同认真总结党的历史经验特别是改革开放的经验结合起来,从理论和实践、历史和逻辑的统一上加深理解,不断增强学习贯彻中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性。
    2. 深入学习实践科学发展观
    准确掌握科学发展观的内涵和精神实质,深刻理解科学发展观对各方面工作提出的新要求。围绕确保台山老干队伍科学发展这一主题,紧密结合老干工作实际,认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,推动学习实践向深度和广度发展,转变不适应、不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展观的突出问题,创新发展理念、理清思路、破解发展难题、转变发展方式,注重在提高谋划发展、统筹发展、优化发展、推动发展和做好群众工作、公共服务、社会管理、维护稳定的本领上下功夫,切实提高领导科学发展、促进社会和谐的能力。探索建立有利于贯彻落实科学发展观的体制机制,把党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把局领导班子建设成为善于领导科学发展的坚强领导集体,把党员干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量。
    3.进一步加强惩防体系建设和党风廉政建设
    深入学习《廉政准则》,深刻认识中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》的重大意义,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置。通过学习,更加严格执行党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步加大党风廉政建设工作力度,为推动科学发展、促进行业和谐提供有力的政治保障。
    4.认真学习贯彻台山市第十二次党代会精神
    要在全面学习和领会会议文件的基础上,把思想认识统一到市委对台山率先发展而确立的一些列目标上来,要按照今后五年经济社会发展总体要求、发展思路和目标任务,坚持以科学发展观为统领,用求真务实的工作作风推动台山率先实现转型跨越,努力开创全市老干部工作新局面。
    5.不断提高依法行政的能力和水平
    领导班子学法用法不仅是加强领导班子建设的需要,也是提高领导班子执政能力的重要途径。领导干部要紧扣当前的发展任务,深入学习社会主义法治理念,学习国家基本法律和与本职工作密切相关的法律法规,全面学习《老干部制度汇编》,不断提高依法行政、依法办事的水平。
    6.认真学习掌握现代管理新知识
    要把学习政治理论与学习各种新知识结合起来,特别是认真学习全国老干系统的先进服务经验并吸收融入到做好全市老干工作实践中,努力在学习科学知识上走在前面,在不断优化知识结构、开阔思路、把握规律中提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。
      四、学习形式
    党支部组理论学习坚持集中学习和个人自学相结合,自学与辅导相结合,交流讨论与调查研究相结合。重点抓好以下三方面的工作。
    1.坚持个人自学。中心组成员积极开展读书自学活动,充分利用8小时以外的业余时间,认真研读规定的学习内容,做好学习笔记,认真撰写学习心得。全年每个中心组成员摘抄学习笔记1.5万字以上,至少撰写1篇理论学习文章。
    2.抓好集中学习研讨。中心组学习按年度计划组织实施,集中学习可采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,择机邀请专家举行专题讲座。
    3.抓好调查研究。为了使理论学习更加扎实,更加深入,中心组成员要经常深入工作第一线,开展调查研究,每位局领导结合分管工作,每年至少确定1个调研主题,撰写1篇调研文章,为深化老干服务体制改革和发展提出建设性意见。
    五、学习要求
    1.充分发挥学习的表率作用
    中心组成员要进一步增强理论学习的自觉性,要把加强理论学习作为提高自身素质和加强自身能力建设的首要任务,积极参加各类学习,认真做好读书笔记,积极撰写学习体会或调研文章,努力使自己的学习做到经常化、规范化,做认真学习、勤于思考、勇于实践的表率。
    2.严格落实中心组学习制度
    进一步建立健全党支委组学习考勤、集体研讨、专题调研、学习档案和学习考核等制度,确保各项学习任务落到实处。
    3、着力加强学习型党组织建设
    按照以科学理论武装的要求,把学习作为政治责任、作为第一需要,树立全员学习、终身学习的理念;把学习党的理论与学习老干业务技能和各种新知识结合起来,不断丰富和拓展学习内容,努力克服在学习方面“自我感觉良好”的自满现象;坚持学习与思考相结合、与运用相结合、与创新相结合,提高学习效果,营造学习氛围,努力把党组织建设成为学习型党组织,把领导班子建设成为学习型领导班子。
    4.坚持理论联系实际,不断增强学习的实效性
    要把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实科学发展观的能力结合起来。大力弘扬理论联系实际的学风,紧密联系新时期老干工作改革发展稳定大局的重大问题,联系党员干部的思想实际和本单位的工作实际,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在抓工作强素质上下功夫。坚持做到学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。
 
 
中共台山市委老干部局
2012年2月24日
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768