今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开中心工作
中共台山市委老干部局2011年老干部政治理论学习计划
2011年12月8日
浏览次数: 7080
 

中共台山市委老干部局
台老干字[2011]2号

中共台山市委老干部局2011年老干部政治理论学习计划

    2011年是中国共产党成立90周年,也是我国实施“十二五”规划的开局之年,今年我市的老干部局政治理论学习要紧紧围绕建党90周年和“十二五”规划这两个主题来开展,从我市老干部工作的实际和老干部自身的特点出发,紧跟形势发展的要求,创新学习方法,不断将老干部政治理论学习引向深入。具体提出学习计划如下:
    一、充分利用好《2011年广东老干部政治理论读本》(简称读本),开展学习读本讨论读本的活动。《读本》是省委老干部局精心编制的老干部政治理论学习的重要工具书,它涵盖当前中央和省委的主要文件和领导讲话精神,系统地收集整理老同志所关心的社会热点问题的理论探讨文章,具有很强的政治、可读性和针对性。因此,我局将在今年起开展学习读本讨论读本(简称“学本论本”)活动,把《读本》作为政治理论学习的重要内容,用正确的思想和理论武装老同志的头脑。首先要做好《读本》的条阅工作,要想方设法为每个离退休干部党支部订阅一本《读本》;其次要结合老同志的实际制定切实可行的学习和讨论计划,并进行必要的督促和检查,做到《读本》学习有计划、讨论问题有方向、思想认识有提高。
    二、充分发挥离退休干部党支部在政治理论学习中的作用,深入开展养老观教育活动。离退休干部党支部(党小组)是团结和联系老党员和老干部的纽带和桥梁,也是老干部进行政治理论学习的发动者和组织者。要充分发挥离退休干部党支部在政治理论学习中的主阵地作用,将政治理论学习作为党支部(党小组)重要活动内容,党支部(党小组)每次的定期活动都要安排适当的时间进行政治理论学习和讨论,并将政治理论学习的情况作为评选先进党支部和党员的重要依据。 同时,我局根据江门市委老干部局的要求,针对当前老干部思想认识上存在的问题,以举办全市离退休干部党支部培训班为契机,计划组织全体离退休干部开展“做一个健康有为的老人”的学习教育活动,通过学习讨论、座谈交流和征文活动等方式,在老同志中大力倡导正确的养老观,鼓励老同志将健康和有为统一起来,在颐养天年的同时继续为社会发挥余热,使老同志晚年的生活过得更充实、更加有意义。
    三、适应老干部的特点,注重提高政治理论学习的实效性。政治理论学习要联系老同志的生活规律和生理的特点,适宜适度,方便老干部参与政治理论学习,提高政治理论学习,提高政治理论学习的实效性。一是将政治理论学习与形势教育结合起来起来,定期向老干部通报本地区本单位的经济社会发展情况,根据老同志所关心的时政热点进行形势教育,帮助老干部提高思想认识水平,今年我市拟将召开两次厅处级会议,市委向老同志通报工作情况。二是将政治理论学习与寓教于乐结合起来,以老同志喜闻乐见的形式开展政治理论学习,使老同志政治理论学习富有时代特点,更加生动活泼。我局将在今年举办“税收杯”、“新富源杯”、“体育奖票杯”、庆祝“七一”等老干部门球比赛。组织老干部艺术团开展“送戏下乡”、庆祝“七一”、“国庆”等文艺演出。组织举办“税收杯”及第三届老干部乒乓球比赛和老干部书法摄影比赛。继续举办老干部学校培训班,组织老干部学习政治理论和文化知识,充实老干部晚年生活,激发和表达老同志爱党、爱国的情怀。


中共台山市委老干部局
2011年3月20日


主题词:   老干部   政治理论     学习     计划        
中共台山市委老干部局办公室       2011年3月20日

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768