今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开思想建设
充分发挥老干部在全面建设小康社会、构建幸福台山过程中的积极作用——学习台山市第十二次党代会工作报告体会
2011年12月8日
浏览次数: 5566
 

市委老干部局局长 钟羡贤

    我市第十二次党代会是我市站在新的历史起点、进入发展关键时期召开的一次重要会议。吴晓谋同志向大会作了题为《加快转型跨越 建设幸福台山》的工作报告,报告总结了台山市第十一次党代会以来在经济、政治、文化、社会和党的建设等方面所取得的成就。提出了今后五年工作指导思想和奋斗目标,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以转型跨越为主旋律,以建设幸福台山为核心任务,深入推进工业强市等“五大战略”,突出抓好“一园”、“一带”、“两区”、“八基地”建设,努力实现台山市主要经济指标再翻一番,创新社会管理,加强改善民生,全力打造富裕台山、和谐台山、活力台山、生态台山、法治台山,为全面建成小康社会打下坚实基础。
    我认为报告对过去五年工作的总结客观中肯,对今后五年的发展方向和奋斗目标规划令人振奋。过去五年我市突出成就的取得,除了全市广大共产党员和干部群众的共同努力之外,当然也离不开广大离退休干部的支持。今后五年要如期实现党代会提出的奋斗目标,就要十分注意发挥广大离退休干部的积极作用。
    老干部在我国革命和社会主义现代化建设中,曾立下了汗马功劳,建立过丰功伟绩,他们是我们党和国家的宝贵财富,是传承党和国家政治、思想和文化的重要力量,在我国社会政治生活中和社会主义建设中,具有十分重要的地位和作用。新时期,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,做好离退休老干部管理和服务工作,是党中央、国务院交给各级党委和政府的重要工作,是各级领导干部的重要责任,同时也是各级老干部工作部门及老干部工作者义不容辞的职责。此外,老干部管理部门及老干部工作者要与时俱进、创新思维、创新管理,认真做好离退休老干部工作,创造条件让老干部在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设中继续发挥积极作用。
    要发挥好老干部的作用,首先要对为什么要发挥作用和如何发挥作用的问题有一个新的认识:老干部群体是一座人才资源宝库,只有充分发挥好他们的作用才能更有利于社会主义现代化建设。当前,我市正处于全力发展经济、全面建设小康社会、加速推进社会主义新农村建设的关键时期,人才缺乏、人才供求矛盾日渐突出,而老干部群体中蕴藏着各色人才,他们曾在长期的革命建设中积累了极为丰富而宝贵的知识经验。他们当中的很多人在其工作的领域有着独特的建树,对其业务拥有很高的管理和技术水平,更有一大批长期从事党务政务工作、政治素质高的党政领导干部,他们都是我们社会发展过程中不可缺少的宝贵人才。
    老同志们经历了风风雨雨,汲取了几十年来的工作经验,为我们在全面建设小康社会、构建幸福台山过程中提供指导,让我们少走弯路取得事半功倍的效果。老干部们拥有高度的政治觉悟、敏锐的思想头脑,对党最忠诚、执行党的决策最坚决。只有充分发挥好老干部们的积极作用,才能有助于维护社会的和谐稳定,才能更快更好的实现社会主义现代化。
    当前,要发挥好广大离退休干部的积极作用,老干部工作部门要认真做好本职工作。首先,要迅速组织局机关工作人员学习市第十二次党代会文件精神,把思想认识统一到第十二次党代会精神上来,以实际行动服务于第十二次党代会所确定的发展目标。其次,局机关工作人员要将市第十二次党代会精神深入贯彻于实际工作中,以自身的工作实际推进离退休老干部在全面建设小康社会、构建幸福台山过程中的积极作用。最后,局机关工作人员要做好相关学习及工作总结,为日后更好的开展老干部工作积累经验。

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768