今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局机构设置
机构职能
2011年12月6日
浏览次数: 9660
 

    办公地址:台山市台城镇和平路4号
    联系电话:0750—5501199
    传真:0750—5501199
    E-mail:tslgbj5501199@163.com
    邮政编码:529200

    一、市委老干部局工作职责
    (一)贯彻执行党和国家对老干部工作的方针政策及省市关于老干部工作的具体政策规定,结合本市的实际情况,研究制定切合本市实际的具体落实办法和措施。
    (二)协同有关部门宣传党和国家对老干部工作的方针政策,宣传老干部的历史功绩和现实贡献。协调有关部门开展尊老敬老活动,弘扬党的优良传统和民族美德。
    (三)了解掌握新形势下老干部工作的信息和动态,研究并解决老干部工作中出现的新情况和新问题,提出改进工作的意见和建议。
    (四)检查督促全市各部门落实老干部的政治待遇,指导全市离退休干部党支部的建设和老干部思想政治工作,协同各级党委和组织部门抓好老干部党支部组织建设及思想建设,组织和指导老干部开展政治学习及思想教育活动。
    (五)负责全市老干部工作政策业务的指导和检查工作。督促有关部门落实老干部的生活待遇,完善老干部的各项保障机制。
    (六)指导全市各部门搞好老干部之家(活动室)的建设管理。组织老干部开展各项有益于身心健康的活动。根据老同志的特长和爱好,积极引导老干部在三个文明建设中继续发挥作用。
    (七)根据形势发展,不断完善老干部的有关医疗保障机制,协助有关部门做好老干部的日常保健工作,指导有关单位做好老干部丧事办理工作。
    (八)严格管理和合理使用老干部的各项专用经费,发挥老干部专项经费为老干部服务的作用。
    (九)指导全市各级老干部工作部门加强自身建设,提高全市老干部工作队伍的思想政治素质和业务水平,指导、支持市老干部活动中心开展各项工作。
    (十)负责老干部工作统计、信息反映,做好老干部的来信来访的接待和处理、反馈工作;负责上级和各地的老干部和老干部工作部门的领导来我市指导和参观学习的接待工作。
    (十一)按政策规定做好外地到我市定居的离休干部的管理服务工作。
    (十二)承办市委、市政府、市委组织部和上级老干部局交办的其它工作事项。

    二、内设股(室)职责
    (一)办公室   
    负责本局文印、文件收发、文书档案立卷归档、财务管理、管好用好老干部各项专用经费、人事工资管理、会务组织、年终干部统计、纪检、保密、制定年度工作计划和工作总结、工青妇、计生和    老干部的宣传报道、车辆管理和接待工作,协调本局各股室、市老干部活动中心的业务工作,做好易地安置离休干部管理服务工作。指导有关单位加强离退休干部党支部建设和老干部的政治学习,做好老干部的思想政治工作。承办局领导交办的有关工作。
    (二)生活福利股   
     贯彻执行中央、省市有关老干部政治、生活待遇的方针、政策,负责检查督促全市各部门落实好老干部的政治待遇和生活待遇,做好老干部的来信来访的接待、处理、反馈工作,为老干部排难解忧;经常深入基层开展调查研究,掌握老干部工作的政策规定,草拟具体贯彻执行的办法细则;做好老干部的信息管理,及时掌握老干部变化情况,定期更新有关信息。组织安排节日走访慰问老干部工作。指导各级老干部门的业务工作,做好年报统计工作。承办局领导交办的有关工作。

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768