今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开中心工作
市委老干部局2020年工作要点
2020年3月31日
浏览次数: 1477
 

 

2020年,全市老干部工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和全国、全省离退休干部“双先”表彰大会、老干部局长会议精神,按照省、江门市老干部工作会议要求,突出政治引领、精准服务、作用发挥和自身建设,全面深化提升信息化规范化精准化建设成效和阵地建设成效,坚持和完善离退休干部工作制度机制,进一步改革创新、担当作为、狠抓落实,推动老干部工作更好融入和服务全市治理体系和治理能力现代化进程,不断推进全市离退休干部工作高质量发展。
一、突出政治引领,加强离退休干部党建工作
坚持和完善离退休干部党建工作制度,党的政治建设为统领,建立离退休干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,充分发挥离退休干部党支部、老干部大学的作用,坚持抓好老同志的政治学习和思想教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在学习上常学常新、在思想上常思常明,在行动上常践常进,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 进一步加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,明确离退休干部政治学习、严肃党内政治生活、严守政治纪律和政治规矩等方面的要求,并落实到阅读文件、参加重要会议和重大活动、通报情况、形势政策教育、参观学习等具体制度中。认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,坚持办好离退休干部党支部书记培训班,抓好离退休干部党支部的试点工作,探索建立离退休干部党支部工作经费和工作补贴保障机制,推进离退休干部党组织标准化规范化建设,不断提高离退休干部党组织建设质量。深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,引导离退休干部党组织和党员讲政治顾大局,引导鼓励离退休干部党员在参与社会治理和基层治理,协助基层组织做好群众工作,维护和谐稳定大局等方面发挥先锋模范作用。进一步加强离退休干部党工委建设,积极整合资源,落实工作力量,推动离退休干部党建工作更上一层楼
二、聚焦精准服务,增强老干工作“三化”建设
深入推进离退休干部服务管理信息化、精准化、规范化建设,不断增加老干部工作的时代性、针对性、有效性。针对不同身份、不同职级、不同年龄、不同健康状况的老同志,建立信息台帐,进行综合分析,实施分类指导,使离退休干部服务工作更加精准、更加科学。坚持和完善离休干部“三个机制”,把精准理念和用心用情的要求贯穿到为老干部服务中去。坚持和完善老干部服务管理机制,用足用好各类涉老政策,既要落实待遇保障,维护好老干部各项权利,也要加强精神关怀,切实从政治上、思想上、生活上尊重、关心、照顾好老干部,让他们安享幸福晚年。做好走访慰问离退休干部、易地安置(居住)离休干部工作常态化坚持和完善离退休干部困难帮扶机制,对有特殊困难的离退休干部及遗属建档立卡,实行动态管理和服务。继续跟进落实我市符合粤组通〔2016〕28号条件的部分退休干部的照顾情况,做到补助精准,照顾对象无漏。认真做好老干部来信来访工作,变上访为下访,千方百计为老同志办实事、解难题。
三、弘扬“双先”精神,引导老同志释放正能量
深入学习宣传全国、全省离退休干部“双先”表彰大会精神,充分利用各种宣传平台,加大对离退休干部先进典型的宣传力度。大力传承老同志坚守初心、一心为党的政治本色,奋斗不止、计利国家的高尚精神,甘于奉献、为民服务的优良作风,引导全社会进一步形成尊老爱老、崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围。继续挖掘我市离退休干部先进典型事迹,引导广大老同志自觉对标先进典型,争做时代先锋。围绕全面建成小康社会等主题,组织老同志开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研,为全面打赢脱贫攻坚战献智出力。深化拓展“增添正能量·共筑中国梦”系列活动,用好“银发智库”和涉老团体资源,组织引导老同志在参与社会治理、基层治理,在助力抢抓“双区驱动”效应,脱贫攻坚、乡村振兴、城市品位提升、医疗卫生、助学帮教和新冠肺炎疫情阻击战等方面贡献智慧和力量。积极支持关心下一代工作,配合市关工委做好成立20周年纪念活动、扎实推进“十百千万”五老关爱行动、持续开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,展现关工委新作为。
四、满足活动需求,突出学习活动阵地建设
积极争取市委、市政府及各部门单位的大力支持,以加强老干部学习活动基础建设为契机,努力完成对老干部活动中心和老干部大学的提质改造,配齐各项设施设备,以满足我市日益壮大的老干部队伍对晚年学习和活动的需求。进一步丰富离退休干部学习活动形式,管好用好学习活动场所,增加老同志适用的教学内容,提升老干部大学的教学质量和水平。不断扩大老年教育和文体活动资源有效供给,更好地满足老同志高质量学习活动需求。积极探索市老干部大学与市开放大学联合办学新模式,利用社会培训机构等资源探索差异化办学,实现办学资源共享。推动老干部学习活动场所建设纳入公益类文化事业发展总体规划。努力克服疫情带来的影响,将日常活动与比赛活动相结合、室内活动与室外活动相结合,组织开展丰富多彩的文体活动,深入推进离退休干部文化养老活动,让离退休干部的晚年生活更有品质。
五、从严从实要求,打造忠诚可靠服务队伍
深入学习贯彻落实习近平总书记对老干部工作重要指示精神,落实全面从严治党责任,教育工作人员始终把讲政治摆在首位,落实全面从严治党责任,始终把增加本领作为不懈追求,始终把锤炼作风作为应尽之责,始终把关爱老干部作为份内之事。坚持和完善老干部工作组织领导和工作推进的制度机制,加强组织指导和统筹协调,形成做好老干部工作的整体合力。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,建立完善学习教育制度机制,强化理论武装,提高综合素质。持续开展“大学习、深调研、真落实”工作,对于老干部最关心最直接最现实的利益问题和老干部工作发展中的热点难点问题加强调查研究,抓好调研成果转化运用。充分发挥机关党建的引领导作用,坚持机关党建与老干部工作同谋划、同部署、同落实。同时要加强机关党风廉政、意识形态、法治建设、人才、保密和创文等工作,强化落实机关绩效管理,构建模范机关。从着力打造治过硬、业务过硬、作风过硬、忠诚可靠的老干部工作队伍,推动新时代全市老干部工作高质量发展。

 

2020331
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768