今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局工作动态
市委老干部局深入广海镇老干部党支部调研
2018年7月30日
浏览次数: 11939
 

 

台山市离退休干部党工委成立后,带着如何进一步加强和推动离退休干部党建工作和老干部(老年)教育事业发展的调研课题,7月25日上午,台山市委老干部局调研组在容惠娴副局长的带领下,轻车简从地来到广海镇老干部之家—该镇离退休干部党支部所在地展开调研。
座谈会上,党支部书记黄观华侃侃而谈,如数家珍地介绍了党支部的基本情况。黄书记说,党支部人数较多,共有党员153名,主要来自市、镇20多个部门单位退下来的老同志,其中,55岁至70岁有84人,71岁至80岁有43人,81岁以上有29人。居住异地有30人,卧病在床有21人。结合党员年高体弱分散的实际,党支部采取细化管理和真情服务的方法进行工作。自2017年1月党支部换届以来,在镇党委的领导下,班子成员团结一心,分工合作,对党无限忠诚,对同志无比热心,有无私奉献的精神。为便于管理,党支部按居住地划分为10个党小组,镇党委把该党支部活动经费纳入党建专项经费预算,强化了经费保障。长期以来,党支部突出抓好政治建设,强化政治学习,严格组织生活制度,“三会一课”,民主评议党员等党支部工作,每项工作都认认真真,从不流于形式。为组织老同志开展有益的活动,党支部设有曲艺队,舞蹈队、门球队、书画组和学理论课室、娱乐室。为加强同志们的学习交流,党支部建立了微信群,充分利用网络平台,及时指导老同志的学习,也及时了解老同志的身体状况,如有老同志住院得到党支部及时探望。该支部深受老同志的信赖,曾先后被评为台山市十大先进模范党支部、江门市先进基层党组织、广东省先进基层党组织。曾于2009年被中组部评为全国先进离退休干部党支部。面对新形势和新征途,黄观华书记也坦然谈了支部建设所遇到的现实问题,如在管理党员方面,还是用老办法管理,信息化管理党员方面有缺陷;党员人数较多,活动经费投入仍然不足;虽然支部现有230平方米活动场所,但与新要求仍有差距;发展老年教育面临师资缺乏的问题。
参加调研的广海镇镇委副书记赵荣逸充分肯定了该镇离退休干部党建工作。体现在有“五个好”:一是有好的传统。历届镇委、镇政府高度重视离退休干部党建工作,每年拨出党建经费7万元,用于老同志开展活动。每年召开两次情况通报会,镇主要领导作报告,每次与300多位离退休干部欢聚一堂。二是有好的班子。该党支部每次换届,都选举一些政治觉悟高,综合素质强,有领导能力的老同志进入支部班子,形成一个坚强的党支部领导核心,发挥了很大的凝聚力作用。三是有好的制度。该支部长期以来,制度公开,办事透明,民主决策,深受老同志信赖。四是有好的作风。支部班子成员清正廉明,作风务实,深受社会各界的好评。五是有好的作用发挥。该支部以实际行动支持镇的中心工作,镇政府十分尊重和信任老同志,如该镇最近开展的环保督查、创文工作等都充分征求老同志意见。
针对该支部建设碰到的问题和困难,赵荣逸同志表示,镇党委将认真研究,大力支持党支部的工作。
容惠娴表示,广海镇离退休干部党支部工作一直以来都是各镇学习的榜样,这离不开镇党委的重视、制度的健全和丰富的活动形式。她指出,在市委刚刚成立离退休干部党工委之际,离退休干部党建工作还存在许多困难与不足亟需解决。她希望广海镇离退休干部党支部在今后的工作中,一如既往地保持良好的态势,并从以下几个方面深入推进:一是充分发挥老同志优势,助力我市创文工作开展。教育老同志从我做起,带动家庭,幅射社区,普及全市。二是充分利用现有资源,加强老年教育工作。可以通过老同志讲述亲身经历、自身事迹等方式上党课,还可以通过与市老干部大学沟通,采取送课下乡的形式,做到学习内容多样化、学习方式创新化。三是充分认识新时代党建工作的重要性和必要性,进一步探索离退休干部党支部建设。如党支部活动方式方法,经费保障等。四是完善党建信息报送工作,及时交流党建工作的经验和做法
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768