今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局关心下一代工作委员会
台山市关心下一代工作委员会2017年工作总结及2018年工作设想
2018年2月26日
浏览次数: 4777
 

 

2017年台山市关心下一代工作在市委市政府的领导下,坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和对关心下一代工作重要指示,依据江门市关工委“十百千万圆梦工程”(2014-2018)五年规划,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”工作方针,充分发挥“五老”优势,不忘初心,牢记使命,正确引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,更好地为青少年的成长成才服务,努力推进我市关心下一代工作的科学发展,我市关心下一代工作取得了长足的进步。                                                                                   
一、用十九精神统领工作,把握新时代,全市各级关工委(小组)均调整了组织机构
认真贯彻落实党的十九大精神,使各级关工组织和广大“五老”真正明确新时代、新目标和新要求,首先要抓好全市各级关工委(关工小组)的组织机构。
去年和今年是市镇村三级政府换届,人员变动较大,市镇村三级关工委系统及时调整和充实了关工委组织机构人员,做到了组织机构落实。经市委组织部门考察和选抜推荐,市委常委、组织部长彭大荣,市人大副主任蔡红珍,市政协副主席陈翠芹,珠海汤氏集团董事长汤贵洪,香港台山同乡总会有限公司副理事长陈耀雄,欧美同学基金会广东省联络处副主任伍新雄为市关工委名誉主任;市人大常委会退休的副主任梅新益为市关工委主任,市委组织部副部长、市委老干部局局长谭小华为市关工委兼职常务副主任,刘宏俊同志为驻会常务副主任,市委老干部局副局长容惠娴为市关委兼职副主任,市委老干部局副主任科员蔡启良为市关工委驻会副主任,罗树本同志为驻会专职副主任兼办公室主任,韦奕秀同志为副主任,甄长莺同志为办公室副主任;市关工委其他各成员单位有市委老干部局、市委直属机关工作委员会、市公安局、市财政局、市教育局、市民政局、市人社局、市交通局、市文广新局、市住建局、市卫计局等单位政工领导为市关工委兼职副主任。
市直单位和各镇(街、场)以及村委会的关工委和关工小组人员均全部作了调整,并下发通知,明确各级关工委组织机构人员构成和人数定位:各镇关工委人数为7至9人,主任由分管关工工作的党委领导或专职副书记担任,常务副主任由退休党支部书记或老干之家家长担任,委员由镇党政办,工、青、妇,派出所,司法所,中心小学校长等人员担任,各级关工小组人数为5至7人。由于全市各级关工委系统调整了组织机构,人员落实,形成了全市关工工作新格局,有力地促进了我市的关工工作。
二、贯彻落实习近平总书记关于关工工作的重要指示,召开纪念台山市关工委成立15周年总结表彰大会
为贯彻落实习近平总书记对关工工作的重要指示,2017年1月10日召开“纪念台山市关工委成立15周年总结表彰大会”,会议召开前,市委市府领导亲切接见了荣获全省、江门市和台山市关心下一代工作先进集体和先进工作者。中共台山市委组织部长彭大荣同志在大会上作了重要讲话,肯定关工委工作。台山市关工委主任梅新益同志作了工作总结报告。大会表彰11个先进集体和22个先进工作者,树立榜样。台山市直属机关工委关工委、台山市教育局关工委、台山市三合镇关工委、台山市端芬镇关工委、台山市委老干部局关工小组、台山市公安局关工小组、台山市广播电视台关工小组、台山市台城富城社区关工小组、台山市新宁中学关工小组、台山市培正小学关工小组、台山市金桥铝型材厂有限公司关工小组11个关工组织被命名为台山市关心下一代工作先进集体;骆镇邦、邝阜双、罗树本、刘长城、蔡启良、方炳龙、陈国枢、雷松活、何华晃、邝华浣、黄卓锋、吴振文、邝希荣、李海、黄棠、朱灿业、江尔能、苏锦盛、林雪芳、汤贵洪、阮冰锋、余蔼玉22人为台山市先进工作者;李国亮为台山市荣誉奖。
 
三、不忘初心抓好学习,切实加强关工委思想建设
全市各级关工组织以高度的政治责任感和使命感,按照中国关工委和江门市关工委的要求,把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓好学习宣传贯彻全会精神的工作,在中国特色社会主义新时代下开展形式多样的学习教育活动。
今年7月6-7日,市关工委全体人员赴广东省青少年社会教育协会学习交流,参观广州市青年文化宫、树华美术培训中心等教育培训基地,考察广东省智慧少年宫实验基地,听取青年创业的成功经验。7月31日至8月1日,市关工委全体人员参加江门市在鹤山桃源镇色色婚纱摄影基地举办的全市关工委主任(骨干)培训班,学习贯彻全省关心下一代“最美五老”表彰暨工作品牌经验交流会会议精神以及通报全市关工委工作情况和手机、微信、摄影常识等技能培训。8月14日至18日,台山市关工委一行7人赴宁夏回族自治区关心下一代工作委员会参观学习交流,先后实地参观了宁夏兴庆区党史教育展馆、宁夏青少年安全教育促进会.宁夏青少年法治安全教育实践基地、宁夏回族自治区关工委、西夏博物馆等区域场所,认真听取了他们的工作经验介绍,相互交流了关心下一代工作经验,相互学习借鉴,共同探讨,持续做好关心下一代事业。
党的十九大精神召开后,组织关工委全体人员和“五老”骨干学习全会精神,进一步增强意识,发挥宣讲团、关爱工作团和关工委各类宣传工具的作用,深入基层,面向广大青少年搞好学习宣讲活动,不断把十九大精神贯彻引向深入。大力弘扬“五老”精神,推动关工委工作理念体制机制创新,努力做好“团结教育广大青少年听党话、跟党走”的政治任务。                     
四、开展新时代主题教育,践行社会主义核心价值观
加强青少年的思想道德教育是关工委工作的重中之重。今年以来,我们围绕 “学双百人物事迹,做四有新人”,“学党史、颂党恩、跟党走”,“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”,“中国梦、侨乡梦、我的梦”,“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题内容,结合各中小学校工作特点,组织开展了一系列丰富多彩的主题教育活动。
(一)开展革命传统教育。
为缅怀革命先烈,对学生进行爱国主义教育,利用清明节、革命烈士纪念日,市关工委和教育局关工委讲师团认真备好课、讲好课对广大青少年儿童进行革命传统教育和美德教育。充分利用台山革命烈士纪念公园、石花山飞虎亭、向秀丽塔、黄毓全烈士纪念碑、林基路烈士纪念公园等校外教育基地,通过多种形式、多种渠道开展“缅怀先烈,感恩幸福生活”主题教育活动,引导广大青少年继承先烈遗志,增强爱党、爱国、爱乡、爱民、爱社会主义,从小树立服务意识、责任意识。如清明节前组织好学校扫墓活动,台城二小、培正小学、台城中心小学、居正学校先后组织师生赴台城石花山飞虎亭、向秀丽塔、黄毓全烈士纪念碑等教育阵地进行扫墓,聘请台山市关工委讲师团成员韦奕秀同志讲述飞虎队抗日的故事。台城一小、台城育才小学、白水小学、城西小学先后组织师生赴黄毓全烈士纪念碑、向秀丽塔、台城塔山革命烈士陵园扫墓,聘请市关工委讲师团成员罗树本讲述黄毓全烈士、向秀丽同志以及李荣熙抗日的故事。通过讲课,让学生铭记历史、缅怀先烈、激发爱党爱国爱军之情,珍爱和平、开创未来,并落实在具体行动上。据统计,为学生授课8场次,受教育学生约2万人次。
(二)开展社会、学校、家庭“三结合”主题教育。
家长学校是学校教育管理工作的重要内容,是促进家庭教育的基本途径,是学校教育的延伸和补充。目前,我市有中小学93所,幼儿园63所,均开办了家长学校,成立家长委员会,开展家庭教育活动。我们主要做法和经验体现在五个“新”。 一是健全机制,加强领导,注入家教工作新动力;二是注重研讨,积极推进,促进创建水平新提升;三是突出重点,构建特色,拓展家庭教育新途径;四是更新观念,创新载体,打造家庭教育新亮点;五是家校育人,彰显效力,开创“三结合”教育新局面。
2017年10月13日,江门市关工委和江门市教育局在台山市新宁中学联合举行“江门市中小学‘喜迎十九大 同铸中华魂’活动暨优秀家长学校表彰会”。 活动第一时段现场举行“学习老战士.共铸中华魂”道德讲堂,道德讲堂请出了1944年参加革命的90周岁的抗日老战士李海同志,少先队员们深怀敬佩之情,为李海老战士戴上红领巾,台山市关工委领导韦奕秀主任简介和讲述了李海老战士的事迹和抗日故事;第二时段举行优秀家长学校表彰会,我市台城二小、斗山中心、新宁中学、培正小学和水步中心小学5所学校,被评为“全国优秀家长学校”。
四、关注特殊群体,关爱留守儿童
    我市学校现有留守儿童4308人,其中小学2951人,初中1357人;外来务工子弟8238人,其中小学6881人,初中2693人。市关工委与教育系统关工委视关爱留守儿童为己任,出台了《关于加强家长学校建设和留守、流动儿童教育管理工作的指导意见》,并与工会、妇联、共青团等部门一起,积极开展关爱留守儿童活动,每逢儿童节、中秋节、寒暑假,我们都组织慰问留守儿童,为儿童献上节日的礼物和美好的祝愿。同时,还联合团市委、市少工委开展“我的中国梦 青春七彩梦”福彩夏令营活动,旨在为留守少年儿童播种梦想、点燃梦想,让更多少年儿童敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦增添正能量,至今已连续开展七个年头,近300名困难留守少年儿童从中受益。此外,我市投入450多万元,在全市17个镇(街)建立了乡村少年宫,利用周末假日,组织在职教师和退休老教师以及关工委志愿者免费为留守儿童提供琴、棋、书、画等方面的兴趣培训,充分发挥乡村少年宫的育人功能。多年来,我市留守儿童在社会各界关爱下都能健康成长,学生违法犯罪率一直为零。
在推动教育“创强争先”进程中,我市强化政府行为,加大教育投入力度,不断改善办学条件,提升办学水平,切实解决外来工子弟以及进城务工人员随迁子女入学问题,实行“阳光招生”政策,满足群众对教育公平的需求,凡申请到我市义务教育公办学校就读的,均能100%安排免费入读。
五、扎实做好关爱工作,开展扶孤扶困助学
扶孤扶困助学工作是一项重点民生工程,它需要社会各界爱心人士倾情关爱,我们大胆创新,千方百计采取多种形式,开展扶孤扶困助学活动。
(一)创设平台,制订扶孤扶困助学工作方案
在中国特色社会主义新时代下,为进一步做好扶孤扶困助学工作,我们制订了《台山市关工委扶孤扶困助学工作方案》。为使这项工作准确无误,不漏掉一个贫困子弟,不错发一个不该扶助对象,台山市关工委做好调查摸底和申请审核工作。动员一切力量,积极争取政府部门和社会各界爱心人士的重视支持,初步确立了“以政府为主导、社会捐助、教育部门筹措、学校联动”扶孤扶困助学长效机制,使捐资助学工作实现了常态化。
(二)动员社会,多种形式拓宽扶孤扶困助学渠道
1、香港同胞吕赵锦屏女士奖助学金发放仪式
5月10日,江门市关工委和台山市关工委在广海镇政府举行“香港同胞吕赵锦屏女士奖助学发放仪式”。香港同胞吕赵锦屏女士捐资5万元,扶助台山市广海镇北江村委会50名困难学生,每人1000元。吕赵锦屏女士热爱家乡,关心家乡学子,捐资助学的高尚精神,广海镇委镇政府以及家乡父老乡亲、学子深受感动。
2、与企业家汤贵洪先生联合开展“专项助学金”活动
6月8日,在汶村镇政府举行“台山市关工委.汤贵洪先生助学金发放仪式”。台山市关工委携手企业家汤贵洪先生筹集资金15000元资助海宴镇、汶村镇和深井镇(三镇)15名困难学生,每人1000元,帮助贫困学生解决学习和生活中的困难。
3、烈士后裔奖助学发放仪式
为弘扬革命英雄精神,传承革命烈士热爱祖国的优秀传统,8月30日,江门市、台山市两级关工委、老促会台山市川岛镇政府联合举行“台山市2017年烈士后裔奖、助学金发放仪式”,我市22名烈士后裔得到资助,每人800元。
4、外海茶庵寺专项助学金发放仪式
9月12日,江门市关工委、台山市关工委和老年学会在北陡镇政府联合举行“台山市北陡镇2017年外海茶庵寺专项助学金发放仪式”。北陡镇15名困难学生受到外海茶庵寺释大愿法师的资助,每人600元。外海茶庵寺帮助困难学生的济困扶危、积德行善的高尚情操深受广大师生们的尊敬。
5、台山市关工委.汤贵洪先生关爱学子专项助学金仪式
为进一步推进我市“扶孤扶困助学”活动的蓬勃开展,借助‘中秋节’契机,开展对困难学子和孤儿节日的问候,9月28日,市关工委与企业家汤贵洪先生再次在台城丰悦酒店丰悦房联合举行“台山市关工委.汤贵洪先生2017年关爱学子专项助学金发放仪式”。资助台城街道办、水步镇、四九镇和冲蒌镇(四镇)20名困难学生,每人800元,每人发放月饼2盒,还请学生晚宴。汤贵洪先生的热心助学精神深受广大干部群众盛赞。
6、江门市昌兴关爱慈善会孤儿奖助金发放仪式
11月7日,江门市关昌兴关爱慈善会、江门市关工委和台山市关工委在台山市台城街道办事处联合举行“江门市2017年昌兴关爱慈善会孤儿奖助金发放仪式”,江门市昌兴关爱慈善会捐资93000元,帮助台山市93名困难孤儿解决生活困难,每人1000元。昌兴关爱慈善会会长何秀玲作了讲话,并亲自为台山市93名孤儿颁发助学金,鼓励他们树立自己的人生目标,勇敢面对成长路途上的坎坷。江门市昌兴关爱慈善会连续3年为台山市孤儿送温暖的善举得到政府表扬,受到家长的好评和社会的赞誉。
7、联合社群团体为革命老区的教育事业 奉献爱心
台山市关工委牵线搭桥联合江门端芬联谊会,台山新宁BOSS群,台山手拉手义工服务队筹集资金3万元,扶助山区学校家庭贪困的学生完成学业。11月22日,在端芬镇墩寨小学联合举行“台山市关工委.江门端芬联谊会.台山新宁B0SS群.台山手拉手义工服务队扶困助学金发放仪式”, 共同为30位受助学生颁发了每人1000元的助学金。
今年以来,台山市关工委开展扶孤扶困助学活动7次,发放助学资金237000元,资助孤儿、贫困学生245人。社会各界爱心人士的浓浓深情厚意释放在受扶对象身上的善举犹如雪中送炭,受扶对象感受到了人间大爱,将来也要回报社会。“一花独放不是春,万紫千红春满园”,台山市关工委通过上下内外的共同努力,在扶孤扶困助学道路上越走越广,成效越来越显著。
 
 
 
 
 
2018年工作设想
 
 
在党的十九大胜利闭幕,全党全国上下深入学习贯彻十九大精神的重要时期,台山市关工委紧跟紧随落实中央、省、江门和台山市委部署要求,继续教育引导青少年感恩党、听党话、跟党走,倾心关爱呵护他们成为习近平中国特色社会主义新时代有理想、有本领、有担当的下一代,在关爱平台和人生舞台上老少牵手同出彩、共筑梦,培养更多有前途、有希望的合格建设者和可靠接班人。
一、继续贯彻落实《江门市关心下一代工作五年规划(2014——2018)》,完成2018年的指标和任务
2014年4月8日,中共江门市委办公室、江门市人民政府办公室转发了江门市关心下一代工作委员会《江门市关心下一代工作规划(2014—2018年)》,规划提出“十、百、千、万”工程。对五年规划,市关工委向各级关工组织提出要认真学习,结合实际,分步落实。2017年,已完成任务达80%,规划情况如下:关工组织(五老)总人数17600人,百名学雷锋积极分子15人,关工组织数926个,事业、企业关工组织40个,“五好”关工组织741个,校外教育活动基地18个,各类辅导报告72场次,帮教失足、失范青少年120人,创建未成年人“三零”(零失学、零犯罪、零违法)社区、村、校120个。2018年,台山市关工委继续贯彻落实《江门市关心下一代工作五年规划》,出色完成分解到的指标和任务。
二、继续加强校外阵地教育
青少年活动阵地是加强青少年思想品德教育的重要载体,是学校德育工作的延伸和补充。台山市关工委坚持“因地制宜、积极作为、创新特色、全面推进”的原则,充分利用节日、寒假和署假,对广大青少年儿童进行革命传统教育和美德教育,引导青少年树立正确的社会主义核心价值观。
三、继续做好关爱助学工作,促进青少年健康成长成才
今年以来,市关工委充分利用各方资源,发动社会各界人士、企业家,做了大量的扶孤扶困助学工作。2018年,尽关工委所能,发挥“五老”优势,争取各类社会资源,不断扩大助学奖学专项资金的规模,继续深入开展扶孤扶困助学关爱帮扶活动,帮助困难青少年儿童自立自强、成长成才。积极参与农村留守儿童关爱保护工作,配合政府有关部门做好关爱服务
四、加强关工委的自身建设
按照十九大报告要求,加强各级班子建设,练好学习本领、群众工作本领、狠抓落实本领等八种本领,努力建设“学习型、服务型、创新型”关工委,创建“五好”基层关工组织,适应新时代新形势需要。主动参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,主动参加作风整顿,紧跟时代,关爱后代,忠诚敬业,不辱使命的政治生态和良好风气。
1、抓好领导班子建设。
按照市委市政府的要求,切实加强市关工委和镇(街、场)关工委领导班子建设。要抓住换届契机,及时调整和充实关工委领导班子,做到进出有序;充分发挥市、镇(街、场)关工委主任的作用,配齐配好配全镇(街、场)关工委常务副主任,重视提高常务副主任队伍的思想素质和工作能力。加强在职干部的教育、培育和使用,关心在职干部的成长。加强关工委的党风廉政建设工作,落实全面从严重治党主体责任,落实各项规章制度。
2、加强学习培训和调查研究工作。
以建设学习型关工委为抓手,通过集中培训、以会代训等多种方法,组织市关工委全体人员认真学习贯彻“十九大精神”,广泛宣传十九大精神,不断提高各级关工委班子成员和“五老”骨干的思想水平和工作水平。深入开展调查研究工作,了解基层关心下一代工作情况,总结和挖掘基层工作经验,解决工作中的难点问题,并及时向市委市政府提出意见和建议。
3、构建宣传工作新格局。
各级关工委要加强与主流新闻媒体的联系,建立宣传工作的长效机制,努力形成大宣传格局。要主动适应互联网对关心下一代工作事来的巨大影响,强化“互联网”工作思维,提高工作水平,积极探索在网络媒体环境下做好宣传工作的方式方法,及时反映各级关工委工作情况,不断创新。
在这秋意浓浓,果实累累的季节里,备受瞩目的党的十九大召开了,十九大精神为我们关工委指明了方向。台山市关工委在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧凝聚到党的十九大目标任务上来,也要将十九大精神传递到下一代。
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768