今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局关心下一代工作委员会
台山市关心下一代工作委员会2016年工作情况和2017年工作要点
2018年2月26日
浏览次数: 3277
 

 

一、2016年关工工作情况
2016年,是实施十三五规划第一年,是贯彻江门市关工委“十百千万圆梦工程”五年规划第二年。一年来,我委在市委市政府的领导下,在江门市关工委的指导下,我委和市委老干部局、市直机关工委关工委、台山教育局关工委等单位联动,认真贯彻落实习近平总书记关于关工工作的重要指示,开展各项活动,取得显著成效。
(一)宣传中国关工委成立25周年,贯彻落实习近平总书记关于关工工作的重要指示。
2015年8月25、26日,中国关工委和中央文明办召开“纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会”。政治局委员、中宣部部长刘奇葆在会上宣读了习近平总书记关于关工工作的重要指示。中国关工委主任顾秀莲作了工作报告,提出坚决贯彻落实总书记重要指示精神。我们市关工委带头学习,并将《习近平总书记对关工工作的重要指示》发至各镇关工委和市直单位关工委,在全市掀起学习热潮。
2015年,又是广东省、江门市、台山市关工委成立15周年。各级关工委包括台山市关工委都总结了关工委成立15年来的发展历程,主要成绩、基本经验和体会,并对今后关工工作任务作了部署。2016年1月7日至8日,举行纪念广东省关工委成立15周年暨全省关心下一代工作表彰大会。5月25日,江门市也召开了纪念和表彰总结大会。台山市直属机关关工委被命名为广东省关心下一代工作先进集体;罗树本、陈国枢为省先进工作者。台山市直属机关工委关工委、台山市教育局关工委、台山市三合镇关工委、台山市端芬镇关工委、台山市金桥铝型材厂有限公司关工小组、台山市广播电视台关工小组、台山市委老干部局关工小组、台山市公安局关工小组、台山市台城富城社区关工小组、台山市新宁中学关工小组、台山市培正小学关工小组11个关工组织被命名为江门市关心下一代工作先进集体;骆镇邦、邝阜双、罗树本、蔡启良、刘长城、方炳龙、陈国枢、雷松活、何华晃、邝华浣、黄卓锋、吴振文、邝希荣、李海、黄棠、朱灿业、江尔能、苏锦盛、林雪芳、汤贵洪、阮冰锋、余蔼玉22人为江门市先进工作者;李国亮为江门市荣誉奖。表彰先进,树立榜样,是为了更好地促进关心下一代事业创新发展。
(二)推广示范点经验带动全面,开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育活动。
我们继续采用以点带面的做法,促进全市中小学这项活动的开展。市关工委与教育局关工委办好培正小学和台城二小两个点。协助台城二小制订《“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育实践活动方案》,转发给全市各中小学制订方案参考。3月28日,台山市少工委二届二次全委(扩大)会议在台城二小召开,少工委全体委员(市关工委常务副主任邝阜双也是委员)、各镇中心小学校长、大队辅导员出席会议。会上,培正小学、台城二小、斗山中心小学介绍了经验。台城二小进行集体朗诵,即席挥毫,古琴、鼓乐演奏等才艺演示,使与会者在现场学习他们的经验。这也是一次骨干培训班。
5月31日,培正小学举行“阳光梦想,快乐绽放”庆祝六一文艺汇演既颁奖大会,全校师生、家长、嘉宾1800多人参加。市关工委常务副主任邝阜双、副主任蔡启良、罗树本应邀出席。文艺表演后,给优秀集体、先进个人颁奖。六⑴中队荣获2015年“全国优秀少先队集体”殊荣,市关工委常务副主任邝阜双、团中央党委办干部刘贯文、校长苏金练为优秀集体颁奖。这是一次十分成功的主题教育活动。
我们通过台山政府网、台山电视台、党报、党刊等渠道推广点上的经验和做法,促进全市主题教育活动的开展。
(三)利用传统节日和校外教育阵地,组织讲师团为师生讲好课。
市关工委和教育局关工委讲师团认真备好课、讲好课。如清明节前组织好学校扫墓活动。培正小学、居正学校、台城二小先后组织师生赴台城石花山飞虎亭扫墓,聘请台山市关工委常务副主任邝阜双讲述飞虎队抗日的故事。台城一小、白水小学、城西小学先后组织师生赴台城塔山革命烈士陵园扫墓,聘请教育局关工委副主任雷松活讲述李荣熙抗日以及林基路、陈铁军烈士的故事。通过讲课,让学生铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,并落实在具体行动上。
(四)继续抓好家长学校建设,加强学校、家庭、社会三结合教育。
教育部关工委提出在广东开展“全国优秀家长学校实验基地”创建试点工作,市关工委配合教育局关工委开展这项活动,选定新宁中学、台城二小、培正小学、水步中心小学、斗山中心小学五所学校为试点学校,结果,全部通过评选,成为“全国优秀家长学校”。我市有中小学93所,在校学生9.1万多人;幼儿园63所,在园幼儿2.4万多人。全市中小学、幼儿园均开办了家长学校,家长学校建校率达100%。今年5月27日,江门市关工委、教育局关工委在新会区大鳌镇南沙小学召开“党史国史教育既家庭教育推进会”,会上,台山市教育局以《办好家长学校,服务教书育人》为题介绍经验,是三个经验介绍之一。
 
 
(五)继续开展“十个一”活动,为青少年办实事做好事。
继续做好扶困助学工作。江门市昌兴慈善会几年来对我市孤儿发放援助金,每位孤儿1000元。今年计划援助106位孤儿。我们做好配合工作,提供孤儿的姓名、性别、年龄、地址、监护人、年龄、银行账号等。适当时候举行发放仪式。
市直机关,特别是工、青、妇等单位长期来开展扶困助学活动。总工会重点扶助家庭经济困难的职工子弟,共青团发动爱心人士扶助经济困难的青少年,妇联重点扶助单亲家庭子女。
很多企业家举办奖学助学活动,珠海下川商会会长汤贵洪每年投入30多万元奖学助学,并长期资助25位孤儿和贫困孤儿就读。
旅外乡亲也参与奖学助学活动,斗山旅澳门乡亲曾玩棠设立“展翅基金”,每年资助15万元用于孤儿生活费用和助学资金,解决全镇13位孤儿生活读书费用。
斗山镇近3年来发动有关单位及爱心人士捐助,筹集资金44.6万元,用于扶困助学,受助人数1053人。
(六)深入学校调查研究发现问题,向有关单位提供情况争取整改。
4月13、14日,市关工委副主任蔡启良、罗树本等一行多人到下川调研,发现水平中心小学学生路有不少隐患亟需修缮。调研组分别参观了下川中学和水平中心小学学生路、操场、图书阅览室等,与中学师生座谈,了解情况。调研组发现,下川水平中心小学该路段从下川略尾圩直通水平中心小学,全长约1000米,虽然全路段已实现了硬底化,但其中有500米长的路段宽度仅3米,东靠硬底化的泄洪渠,西倚水稻田,路面与泄洪渠平均落差达到1.8米,如有车辆路过则行人难以避让,给师生及过往群众埋下安全隐患。
调研组将情况向川岛镇府及有关单位作了汇报,并将调研情况发到政府网。《南方都市报》也于4月22日作了报道,希望有关单位配合,筹集资金,尽快将学生路修缮好。
(七)调整健全市关工委组织机构。
市关工委自2009年对组织机构进行调整补充外,连续多年没有对市关委组织机构进行调整补充,使市关工委组织机构存在着人员老化、成员单位领导人员变化大的情况,经过市委组织部门以及上级关工委的重视关注下,我市关工委组织机构进行了大面积的调整。2016年10月26日,市委组织部下发了台组干[2016]319号文,对市关工委组织进行了调整。将要退休的市人大常委会副主任梅新益和刚退休的市人大办公室副主任刘宏俊担任市关委主任和常务副主任,市委组织部副部长、市委老干部局局长谭小华,市委老干部局副局长容惠娴,市委老干部局副主任科员蔡启良等领导担任了市关工委兼职常务副主任、副主任。还有市直单位的工商联、市委宣传部、公安局、教育局、市总工会、市妇联、团市委、市直机关工委、市财政局、市政法委、市民政局等部门领导担任市关工委兼职副主任,市委组织部、市卫计局、市住建局、市文广新局、市委老干部局等领导兼任市关工委委员。调整补充后的市关工委组织机构,人员老化比例有较大改善,刚退休的人大领导担任驻会主任和常务副主任,增添了关工委的活力。与此同时,各镇(街、场)均已进行了换届,我们正在逐级了解基层关工委组织机构人员变动情况,全面统筹全市关工委组织机构的调查工作。
(八)积极主动配合市委,努力参与创文活动。
我市正在申报国家级文明城市的创建工作,全力开展全国文明城市未成年人测评体系的资料收集和落实工作。市关工委是市文明工作局创文办的成员单位。目前,市关工委正全力以赴进入市“创文”行列,积极配合市文明办工作局创文办开展未成年德育教育测评体系的收集填报工作。
二、2017年工作要点
认真贯彻全国关心下一代工作表彰大会精神及习近平总书记重要指示,按照市委、市政府的工作部署,充分调动各级关工组织积极性,充分发挥“五老”的作用,落实立德树人的根本任务,开展培育和践行社会主义核心价值观教育活动,大办好事实事,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中国梦、侨乡梦、我的梦而努力,并积极主动配合市委宣传部、市文明工作局,全力参加“创文”活动。2017年工作要点是:
(一)继续开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育。
几年来,先后开展了“学双百人物事迹,做四有新人”、“学党史、颂党恩、跟党走”、“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”、“老少共筑中国梦”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”,弘扬抗战精神等主题教育活动,取得了很好的效果,必须坚持下去。
2016年是中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年。要在青少年中进行广泛生动的党史国史教育。将党史国史教育与正在开展的“爱学习、爱劳动、爱祖国”、“我的中国梦”等主题教育紧密结合,同调查市史、镇史、村史结合,丰富教育内容,深化教育效果。继续开展“朝阳读书”、“在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民”,学雷锋做好事等活动,进一步在全体师生中开展培育和践行社会主义核心价值观主题教育。
(二)办好校外教育阵地。
青少年活动阵地是加强青少年思想品德教育的重要载体,是学校德育工作的延伸和补充.继续整合各类社会资源,打造一批有特色的校外教育阵地.充分利用寒假署假组织学生到校外活动阵地去实践。按照社会化、网络化的要求,加大网络阵地建设,运用新的信息技术手段,与青少年进行交流活动,使网络新媒体成为青少年思想道德建设的重要载体。
(三)深化“五好”基层关工委创建活动。
1、镇(街、场)要充实班子成员。按照“五好”标准建好领导班子,争取把镇(街、场)关工委的工作纳入党政的日常工作,纳入组织、老干、文明建设的考核范围。
2、抓好市直机关关工委组织建设,要按照全省直属机关企事业单位关工委工作座谈会提出的要求,牢牢把握机关企事业单位关心下一代工作的正确方向,推动机关企事业单位关工工作的创新发展。
3、突出抓好村、社区关工组织建设。村一级关工组织要依托党员活动室、老年活动场所、文化活动中心等为载体,充分发挥农村老党员、老教师的作用,健全关工组织,开展活动。
4、继续加强各类学校、国营企业和民营企业的关工工作。各类学校、国营企业未建立关工委的,要尽快建立关工组织;继续发动更多民营企业建立关工委。
5、恢复健全网吧义务监督员制度。2006年以后,我市关工委充分发动“五老”志愿者,与市文化部门通行协作,建立了网吧义务监督员制度。全市43位“五老”志愿者自觉参与义务监督黑网吧的行列,为净化我市文化环境立下了功勋。近年来,因反腐败问题,停止了网吧义务监督员制度,故需要恢复。
 
(四)继续为青少年做好事、办实事。
1、开展创建未成年人零犯罪社区(村)活动(简称“创零”活动)。这项活动由综治办牵头,相关职能部门、人民团体和关工委等为成员单位。“问题青少年”的存在是产生青少年违法犯罪行为的客观基础,抓好对他们的帮教转化是预防青少年违法犯罪的关键环节。因此,要将有不良行为或严重不良行为的青少年登记在册,落实帮教对象和帮扶人员,做好他们的转化工作。“创零”活动,各镇和各单位可先选择一两个社区(村)为试点,取得经验后逐步铺开。
2、做好扶困助学工作。发动更多的企业及爱心人士筹集各种资源,用于关心下一代事业。按照精准扶贫要求,重点抓好老区、贫困村青少年的帮扶力度,尤其是孤儿和单亲家庭的帮扶力度,让他们切实感受到党和政府的温暖。
3、办好农村青年创业培训班。组织专家、技术人员向青年农民传授科技知识。各镇根据需要,举办种植和养殖培训班,培养创业青年。
(五)加强关工委自身建设。
围绕建设学习型、服务型、创新型关工委的目标,加强关工委自身建设。把各级关工委领导班子建设好,把各项制度健全好,各项工作制度化、规范化、科学化。践行“三严三实”,加强调查研究。加强与有关部门的协作配合,形成合力。各级关工委要善于借台唱戏,配合有关部门合力开展服务青少年各项工作。要加强与新闻媒体的合作,宣传关心下一代工作。各级关工组织要增强历史责任感,勤奋工作,不断创新,为台山市十三五规划的实施作出新贡献!
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768