今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开中心工作
台山市2014年老干部工作意见
2014年4月24日
浏览次数: 2742
 
    各工业园区党(工)委,各镇(街、场)党(工)委,市直各单位党组织:
    现将《台山市2014年老干部工作意见》印发给你们,供参考。
    
    
    中共台山市委老干部局
    2014年3月31日
    
    2014年我市老干部工作的总体思路是:以中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻全国全省老干部局长会议和台山市委全会要求,把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,坚持围绕中心、服务大局,进一步创新工作方法,完善工作机制,切实加强老干部两项建设,全面落实老干部两个待遇,不断丰富老干部精神文化生活,发挥老干部参与侨乡建设的积极作用,为全面深化改革,建设幸福台山总目标作出应有的贡献。
    一、切实抓好离退休干部思想政治建设和党支部建设
    离退休干部党支部建设是党的基层组织建设的重要组成部分,要进一步加强离退休干部党支部建设,把党支部建设成为服务离退休干部学习的主阵地、凝聚离退休干部思想的精神家园。结合离退休干部的特点和实际,采取专题辅导、座谈交流和送学上门等形式,把学习三中全会和习近平总书记系列讲话精神与开展形势教育、党章党纪教育、社会主义核心价值观教育有机结合起来,引导离退休干部进一步坚定理想信念,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,做到统一思想、统一意志、统一行动,成为理解改革、支持改革、推动改革的积极力量。主动为离退休干部订阅《离退休干部党支部学习参考》和《广东省老干部政治理论读本》等学习资料,对离退休干部党支部日常活动的开展情况要进行督促检查。积极探索离退休干部党支部片组活动、横向交流等方式。不断深化离退休干部党支部创先争优活动,使离退休干部党支部创先争优活动创出特色、创出品牌。继续办好离退休干部党支部书记培训班,创新培训形式和内容,提高培训质量和效果。加强离退休干部日常教育管理,以上门探访、思想谈心、座谈交流等形式及时了解和掌握老干部的动态和状况,认真处理老干部的来信来访,切实为老干部解决实际困难和问题。
     二、 深入开展“同心共筑中国梦”活动
    组织离退休干部深入学习习近平总书记等中央领导同志有关中国梦的重要论述,各老干部活动组织要不断创新活动载体,精心设计各具特色的主题活动,充分发挥老干部的正能量,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。   
    三、 全面落实离退休干部的“两个待遇”
    有计划地组织老干部开展政治理论学习,及时向老干部传达中央和省、市有关重要文件、重要会议精神。坚持定期向老干部通报市委市政府和本单位本部门的工作以及本地经济社会发展情况,召开老干部座谈会,认真听取老干部的意见和建议。适当组织老干部就近参观本地区或周边地区新农村建设和城市建设重点、亮点工程,让广大老干部亲身感受和体验改革发展的成果,开阔新视野,增强侨乡建设的责任感和使命感。重大节日、老干部生病住院要进行走访慰问。要加强完善离休干部“三个机制”,做好“两费”保障工作,落实企事业、机关离休干部待遇持平工作,确保离休干部晚年生活幸福。
    四、进一步改进离退休干部服务管理工作
    按照“家庭照顾为主,所在单位跟踪服务,老干部工作部门督促指导”的原则做好离退休干部服务工作。为“空巢、独居、失能”离休干部提供更多个性化的服务。探索离休干部“双高期”的医疗保障和服务工作;建议和完善困难离退休干部帮扶机制,加强管理,规范运作,提高帮扶成效,尽力解决老同志的实际困难;继续推动“四就近”工作,加快“四就近”试点培育力度,发挥试点社区的引领、带动、辐射作用。
    五、充分发挥两个阵地的作用,进一步满足老干部文化需求
    积极改善离退休干部学习活动阵地环境。按照省委老干部局关于推进老干部学习活动阵地建设深圳座谈会的精神和即将出台的《关于进一步加强老干部(老年)大学、老干部活动中心工作的意见》的要求,争取市委市政府支持,进一步拓展和完善老干部活动中心的场地和设施。继续办好市老干部学校,创造条件创办台山市老干部(老年)大学。老干部活动中心要结合市委工作部署,合理编排各项活动,以建国65周年为契机,积极举办各种书画展、征文比赛等。进一步丰富老干部的精神文化生活,积极组队参加江门市有关老干部比赛活动,特别是全省第八届老年人运动会。要进一步推进离退休干部文化养老,使老干部晚年生活更加丰富多彩。
    六、拓展老干部发挥作用的平台
    积极为老干部发挥作用搭建有效平台,组织引导老同志服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员、关心下一代等方面发挥作用。协助关工委扎实做好关心下一代工作,积极支持各老年社团组织开展工作。充分发挥离退休党支部、关工组织、义工队伍的作用,积极参与建设幸福侨乡各项活动。组织引导老同志网上发声,扶正祛邪,传递正能量,维护党和政府的良好形象。认真总结近年来离退休干部发挥作用的做法和经验,挖掘和宣传一批离退休干部发挥作用的先进典型,认真做好全国全省离退休干部先进集体和先进个人推荐工作。
    七、切实加强老干部工作部门自身建设
    开展好党的群众路线教育实践活动,深入基层、深入老干部之中调查研究,积极为基层和老干部解决实际问题。针对老干部工作中出现的新情况新问题开展调查研究,进一步提高老干部工作的科学化水平。落实中央、省、市委关于转变工作作风的各项规定,精简会议文件,改进会风文风切实加强机关作风建设。进一步做好全市老干部工作部门的信息宣传工作,办好老干部工作网站、老干部工作简报。充分利用报刊、电视、广播、网络等新闻媒体大力宣传老干部工作,在全社会营造尊重老干部、重视老干部工作的浓厚氛围。进一步加强能力建设,提高老干部工作人员的政策水平和工作能力,积极参加省、江门组织的各项业务培训班、知识竞赛等活动。
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768