今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开思想建设
市委老干部局2014年党员教育学习工作计划
2014年3月5日
浏览次数: 2989
 
    为深入贯彻落实党的十八大提出的建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党的战略部署,树立党员干部勤于学习、善于学习、终身学习的理念,提高党员干部的政治理论水平和业务素质能力,促进全年各项工作任务的有效落实,结合全市老干部工作实际,制定以下学习计划:
    一、指导思想
    高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,持续推进大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,全面深化干部教育培训改革,全面提升干部教育培训质量,努力培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,为我市经济社会健康快速发展提供坚强保障。
    二、学习内容
    (一)政治理论。深入开展马克思主义基本原理学习培训,突出抓好中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神学习培训,重点落实党的十八届三中全会精神学习培训,大力加强党性党风党纪和党史国史省情教育,不断推进社会主义核心价值体系教育。
    (二)业务知识。深入学习中央、省和江门市老干部工作会议精神,进一步加强老干部工作重要政策文件、办事章程等方面的学习,广泛开展理论调研活动,不断提高研究新情况、解决新问题的能力和水平。
    (三)廉政教育。以提高拒腐防变和抵御风险能力为重点,采取正面宣传和反面教育的方式,加强党风廉政建设,重点学习《党员干部廉政准则》、整治庸懒散奢、落实中央“八项规定”等反腐倡廉政策文件,利用“七一”、纪律教育学习月、党的群众路线教育实践活动等切实增强党员干部反腐倡廉意识,树立正确的人生观、价值观和权力观,在机关内营造风清气正的良好氛围。
    (四)实践锻炼。切实加强党员干部实践锻炼,支持鼓励干部下基层、联村扶贫助困和义工服务,在实践锻炼中检验学习效果。
    三、学习方式
    以集中学习与个人自学、理论与实际相结合、读书交流与理论研讨相结合进行。具体方式如下:
    (一)学习文件。重点学习上级重要文件,深刻领会其精神实质,用先进理论指导各项工作。
    (二)专题讲座。邀请相关方面的领导和专家进行专题讲座,结合工作实际组织党员干部学习,帮助大家理清思路,拓宽视野。
    (三)业务交流。通过办《台山老干》(局工作简报)和相互调研走访,与其他各市区交流学习,获取更多工作经验。
    (四)看电教片。组织观看先进典型和警示教育电教片,学习先进,剖析反面典型,引导党员干部树立正确的世界观、权力观、事业观。
    (五)组织讨论。定期组织业务人员对老干部政治和生活待遇落实工作进行深入的研讨、交流,深化学习效果。
    (六)开展调查研究。围绕主题调研项目,制定计划,深入基层调研,撰写调研文章。
    四、学习要求
    (一)坚持理论联系实际。要结合自身工作实际理解、掌握学习内容,把集中学习与自学相结合,把理论业务学习与自身工作相结合,以学习指导工作,促进工作,要确保学有所获,提高学习效果。
    (二)严格遵守学习制度。全体党员干部在搞好自学的同时,要积极参加集体学习活动,确有公务活动或其他特殊事情,需向领导请假。
    (三)加强学习督导。为检验学习成果,增强学习实效,支部将定期检查党员干部学习情况进行检查,主要检查集中学习次数、出勤情况、读书笔记、心得体会等,并把学习情况作为个人评先评优的重要依据。
    五、学习安排
    党员干部每月集中学习1次,上党课每季度1次,参加党组织活动每月不少于1次,开好年度党员领导干部民主生活会,按时按量参加市里安排的其他会议培训活动。
     
     
                                              中共台山市委老干部局
                                                  2014年2月20日
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768