今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局党务公开中心工作
中共台山市委老干部局2013年工作要点
2013年5月8日
浏览次数: 7821
 
    2013年全市老干部工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论体系为指导,以学习贯彻党的十八大精神为主线,紧紧围绕市委市政府中心工作,进一步转变观念,创新工作方法,完善工作机制,切实落实老干部两个待遇,加强老干部思想政治建设和党支部建设,丰富老干部精神文化生活,发挥老干部老有所为的积极作用,为建设幸福台山作贡献。
    1、进一步抓好离退休干部学习贯彻十八大精神工作。通过发放学习资料、召开情况通报会、举办专题辅导报告会、开展学习心得交流等多种形式,组织老干部深入学习十八大精神和十八届一中全会精神、学习习近平总书记近期一系列重要讲话,特别是视察广东重要讲话精神,引导广大老干部加深对十八大提出的重要理论观点和重大战略部署的理解,教育老干部进一步坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。把老干部的思想和行动统一到十八大精神上来,统一到中央、省和市委的决策部署上来,为建设幸福台山作贡献。
    2、进一步抓好离退休干部思想政治建设和党支部建设。抓好“两项建设”始终是老干部工作的基础工程,要坚持继承过去行之有效的好做法好经验,把抓好先进典型的推广与实现工作的全覆盖结合起来,以点带面整体推进;同时要积极在各党支部中间开展“群众路线大家谈”教育活动。加强对全市离退休干部党支部建设情况的调研,针对老干部队伍结构、思想状况的变化和老干部需求的改变,转变工作思路、创新组织设置、改进活动方式、把“两项建设”工作与生活困难离退休干部帮扶关爱工作结合起来,与推进“四就近”工作结合起来,使离退休干部党支部建设创出特色、创出影响、创出品牌,使离退休干部党支部更好发挥组织、凝聚老干部的战斗堡垒作用,创新性地继续办好党支部书记培训班。切实抓好老干部信访工作,确保老干部队伍稳定。
    3、进一步落实老干部的各项待遇。进一步完善离休干部“三个机制”,加强对“三个机制”运行情况的督促检查,重点检查离休干部抚恤金政策的落实情况,确保离休干部各项政策的有效落实。继续深化企业离休干部的统管工作,积极筹措第三周期企管统筹经费,确保企业离休干部各项待遇落实。对特殊困难的老同志,切实重视生活照料和医疗保障等方面的服务工作。对空巢独居、行动不便、失能久病的老同志建立联络员制度,定期做好跟踪服务。
    4、进一步加强离退休干部管理服务工作。适应离休干部的多元化需求,积极开展个性化、亲情化服务。针对老同志的急、难问题,坚持特事特办重点解决。认真做好易地安置离休干部的服务管理工作,继续做好对外地定居离休干部的慰问关心工作。探索建立对困难离退休干部的帮扶机制。积极探索利用社区资源做好老干部服务管理工作。今年拟在台城地区选择条件较为成熟的社区作为试点,以点带面,推进“四就近”工作。进一步加强对退休干部管理服务工作的专题调查研究,摸清退休干部队伍的总体情况、推进管理服务工作的难点问题,建立健全运转有效的退休干部工作机制,有序推进退休干部管理服务工作逐步规范化、科学化。
    5、进一步加强老干部学习活动阵地建设。一是充分利用现有的组织体系和硬件设施,坚持从老干部生理、心理特点出发丰富活动内容,改进活动方式,把老干部的各项活动进一步组织好、安排好,不断满足老干部的精神文化需求。今年拟组队参加江门举办的健身操比赛。二是加强教学管理,进一步提高老干部学校的办学水平。从新形势、新任务出发,遵循“学、乐、为”相统一原则,利用老干部学校对老干部进行十八精神的专题教育,开展老年人健康教育,开设养生保健讲座等。坚持“四自”的教学管理模式,总结经验,发扬成绩,把老干部学校的办学水平提高到一个新的层次。三是逐步改善老干部的活动场所。争取市委市政府的重视和支持,早日建成新规划的活动中心,满足离退休人员的精神文化生活需求。同时积极争取市财政的支持,解决老干部学校办学经费困难问题,加大师资投入、及时更新教学设备,提升办学水平。
    6、进一步抓好老有所为工作,积极引导老干部发挥作用。以老干部活动中心、老干部学校、关工委等为平台和载体,引导广大离退休干部围绕市委市政府中心工作,积极参与建设幸福侨乡活动。积极组织老干部参加文化下乡、廉政文化宣传、送医下乡、义工行动、义教活动、关心下一代、扶困助学、创文明城市以及建言献策等活动,为构建和谐社会发挥作用。
    7、进一步加强老干部队伍自身建设。深入开展“讲奉献、重服务、创品牌”活动、“五好”领导班子创建活动、群众路线大家谈教育活动及道德讲堂活动,打造政治强、业务精、作风硬的老干部工作队伍。组织老干部工作人员深入学习党的十八大精神和新党章,加强政策业务知识的学习和培训。弘扬求真务实、开拓创新的工作作风,切实执行中央的八项规定,坚持深入基层、深入老同志,加强与老同志的联系沟通,增进对老同志的感情。加强调查研究,认真研究老干部工作面临的新情况新问题,提高老干部工作的科学化水平。加强信息宣传工作,充分发挥信息宣传在推进老干部工作中的基础性作用。
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768