今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局关心下一代工作委员会
台山市关心下一代工作委员会2012年工作总结暨2013年工作设想
2013年4月2日
浏览次数: 4253
 
    2012年,市关工委在市委组织部的直接领导下,在市委、市府的重视、关怀以及市委老干部局的大力支持下,在上级关工委的指导下,努力贯彻执行党的各项方针政策,积极围绕市委、市政府的中心工作,结合我市关工工作的实际,卓有成效地开展“心向党、讲品德、见行动”年度主题教育活动,“五好”关工组织创建活动和为青少年办实事做好事活动,认真抓好市直机关和基层关工组织的骨干培训、联合讲师团的完善和提高以及关工组织队伍建设三项工作,较好地推动和促进了全市关心下一代工作的开展,取得显著成效。
    一、积极开展三项活动
    2012年,我委的中心工作就是开展三项活动。一是贯彻中国关工委深圳工作会议精神,开展“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动。二是贯彻执行江门市关工委的统一部署,扎实开展基层关工组织创“五好”活动。三是与江门市关工委一起开展扶孤助学活动。
    1、在全市范围内深入开展“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动。
    今年1月,中国关工委深圳工作会议提出了“心向党、讲品德、见行动”为全国关工系统的活动主题。为全面贯彻落实中关工委深圳会议精神,推动我市主题教育活动全面开展,市关工委与教育局关工委多次举行联席会议讨论研究开展主题教育活动的问题,做了几项工作。一是在市政府网站开设了台山市中小学“心向党、讲品德、见行动”主题教育活动专题栏目,该栏目开设至今,已刊载了相关的动态文章50多篇,相片200多幅,对推动全市开展这一主题教育活动发挥了重要的作用。二是选定台城培正小学为“心向党,讲品德,见行动”主题教育活动示范学校,并于3月30日在培正小学召开了台山市中小学“心向党、讲品德、见行动”主题教育启动仪式。启动仪式后,主题教育活动在全市全面铺开。与此同时,以三月五月纪念“向雷锋同志学习”发表50周年为契机,掀起向雷锋学习热潮,把学雷锋活动融入主题教育活动之中。三是各级各类学校按照统一部署,积极组织实施开展主题教育活动,大力加强对青少年进行爱党、爱国、爱社会主义教育和讲公德、守诚信、乐助人、爱集体教育,并组织青少年开展形式多样、内容丰富、意义深刻的社会实践活动。如台山市培正小学,他们首先是成立主题教育活动组织机构。构建学校、家庭、社会、法治部门四位一体教育网络,把关工小组、家庭、学校、社区等机构有机结合起来,形成全员参与的局面。在此基础上,开展丰富多彩的“见行动”教育活动。充分利用走廊、墙壁、宣传橱窗、班级板报,宣传报道身边活雷锋式人物的事迹,利用红领巾广播和请关工委爷爷讲课的形式广泛进行共产党好的宣传教育。结合学雷锋日,召开“向雷锋同志学习,做党的好孩子”动员大会,各中队举行“心向党,讲品德,见行动”、“复兴中华,从我做起”,“人人参与禁毒,构建和谐台山”,“告别陋习,当文明学生”等主题队会,还组织学生参与“捐赠爱心压岁钱”、“播绿色希望,创绿色校园”、“学习雷锋,做美德少年”、“向国旗敬礼、做有道德的人”网上寄语活动、签名活动和义卖活动,使学生在丰富多彩的活动中得到教育,培养了爱党、爱国、爱社会主义的思想感情。全市各级各类学校,都能紧密结合本校的实际,组织开展读、讲、写、画、唱、跳比赛,将教育内容与学生喜闻乐见的活动结合起来,开展观看一批红色影视片、朗读一批红色经典书、传唱一批红歌、参观一批红色基地、进行一次社会实践、组织一次缅怀活动、举行一次征文比赛、开展一次讲故事活动等“八个一”活动,效果显著。
   2、扎实开展基层关工组织创“五好”活动。
   今年是基层建设年的第二年,也是基层关工组织创“五好”活动的考核验收年。为贯彻实施江门市关工委的统一部署,我们做了以下几项工作:一是在全市范围内做好宣传发动工作。召开有关创“五好”关工组织的主题研讨会,按照市直机关单位、乡镇、学校、村委会(社区)、企业五大领域关工组织类别,印发创“五好”具体标准要求,使创“五好”活动在全市各领域关工组织中家喻户晓,人人皆知。二是进行自评。全市576个关工组织均按照创“五好”标准进行自评,自报档次。有不少关工组织还围绕和结合自己单位的具体情况,对照“五好”标准,认真进行了总结。如市教育局关工委,市政协关工小组,市公安局关工小组,金桥铝型材厂有限公司关工小组,培正小学关工小组,三合、海宴、端芬、都斛、斗山等镇关工委,在自评阶段中态度端正,工作扎实,效果显著。三是进行审查和考核。在完成了自评的基础上,我们认真抓好审查和考核工作。按照机关、乡镇、学校、村(社区)和企业五大类别创”五好“的相关标准,给予了考评。并按照江门市关工委下达的评选优秀关工组织集体和学雷锋先进个人的指标,评出了市教育局关工委、市公安局关工小组、市培正小学关工小组等16个”五好“关工组织以及黄棠等24位学雷锋积极分子,并于11月3日率受表彰的单位和个人代表赴江门参加了表彰大会。
    3、积极为青少年办实事做好事。
    为青少年办实事做好事是关工委永恒的主题之一。2012年,我们竭力为全市16万多青少年提供力所能及的服务。一是在广大青少年中开展思想品德建设工作。充分利用各类教育基地对青少年进行思想品德教育。如台城商业城的陈宜禧纪念铜像、烈士陵园、石花山飞虎亭、斗山林基路纪念亭以及都斛林基路纪念公园等,我们均选择清明、六一、七一、国庆等重大纪念日,组织对学生进行爱国主义教育,学习英模人物,教育学生爱党、爱国、爱人民,永远跟党走。一年来,组织开展这样的活动达60多场次,受教育学生达12.6万人次。二是开展扶持和帮助困难学生活动。市妇联长期坚持开展扶持贫困儿童和特困单身母子(母女)活动,经常到乡镇进行献爱心,发动和组织妇女企业家筹集资金,扶困助弱,2012年,共进行这样的活动20多次,扶助贫困学生、单身特困母子(母女)资金达130多万元,受助学生达360多人次。市团委也结合青少年的年龄特点开展关爱活动。他们发动共青团员和社会热心人士筹集资金60多万元,在全市18个镇(街)建成了18个青少年活动中心,为全市11.2万青少年提供了健康有序的教育和活动场所。市民政局在充分发挥民政部门职能作用的同时,广泛发动本系统的干部职工,筹集资金40多万元对本系统的贫困职工子女提供帮助,解决他们的读书难和就业难的问题。市红十字会多年来坚持“博爱送万家”品牌活动和“一元爱心日”活动,坚持人道、博爱、奉献三大宗旨,广泛发动社会善长仁翁和热心人士,筹集资金,积极开展对先天性心脏病儿童进行救助,2012年共资助了15名“先心”病患儿成功完成了手术,重获“新心”,到目前为止,我市已有70名先心病患儿得到了成功救助。三是进行扶孤助学。我市共有326名孤儿。为保证孤儿能顺利完成学业,市关工委积极配合江门市关工委,发动热心公益的慈善家、企业经理和创业精英,筹集关爱资金。从8月份开始,共发动了江门新建医药公司、台山新富源集团公司、江门谦信化工发展有限公司、联兴关爱基金会、江门永思慈善联谊会等公司企业老板,筹集资金40多万元,对我市326名孤儿进行全覆盖式扶孤助学金的发放。
    二、扎实抓好三件“大事”
    1、抓好市直机关和乡镇关工组织的骨干培训。
    对各级关工组织的骨干进行培训是我市全年的大事之一。去年,江门市关工委召开了关工组织骨干培训班。我市18个镇(街)的关工委常务副主任参加了培训。根据江门市关工委的部署以及我市的工作计划,要组织各级关工组织骨干进行业务学习和培训。各镇(街)关工委都把骨干培训工作列入重点工作之中抓紧抓好,举行关工组织骨干培训班。各村(社区)、学校关工小组人员均集中进行学习和培训。如台城街道、端芬镇、三合镇、都斛镇、斗山镇、海宴镇等。在培训班上,均由分管关工工作的镇领导作学习动员,常务副主任作辅导报告,培训效果很好。今年5月11日,市关工委与市直机关工委联合在住建局举行了市直机关单位关工委组织骨干培训会议。30多个市直机关单位分管关工工作的领导参加了培训。市委常委、组织部长叶荣超在培训会议上作动员讲话。市关工委常务副主任邝阜双传达江门市委常委、组织部长邹家军的讲话精神,蔡自邦副主任作辅导报告。通过培训学习,使参加学习的组织骨干进一步明确了关工委的发展历史,关工委的性质、定位、任务、工作原则和工作对象。通过培训学习,各级关工委组织骨干的业务水平和工作能力大幅度提高。
   2、抓好联合讲师团的流动讲课。
    今年年初,市关工委和市教育局关工委为进一步完善讲师团制度,决定成立联合讲师团。讲师团成员由市关工委两位领导和教育局关工委5位成员组成。台山一中原校长雷松活同志也加入了讲师团行列。讲师团人员增多,力量增强,质素提高。为提高授课效果,我们制定了统筹课题,分散备课,集中讨论,分工合作的相关制度,结合今年的主题教育,开展授课工作。以往讲师团的讲课,多是利用清明节前后集中在台城城区中小学进行单一式的爱国主义教育专题,内容创新不大,效果不够理想。联合讲师团成立后,统一了“学党史,跟党走”、“改革开放,幸福台山”、“做诚信好儿童”、“台山人精神”、“报恩父母,报恩社会”、“飞虎队的故事”、“新宁铁路与陈宜禧”、“社会主义好、共产党伟大”等主题课内容,运用讲故事,讲事迹,讲对比,举例子等方式对学生进行授课,并努力将每一堂课控制在30分钟以内。由于创新了内容,改革了方式,调动了学生的兴趣,受到了师生的欢迎。今年以来,联合讲师团在清明节期间、七一期间以及党的十八大召开的前后分别在台城城区10多所中小学、石花山飞虎亭、烈士陵园、斗山林基路纪念亭、陈宜禧铜象以及冲蒌镇中心小学、冲蒌中学、斗山中心小学、水步中心小学、大江中心小学等20多所学校流动授课,受教育学生6万多人次,收到良好的效果。
    3、抓好关工组织队伍的建设。
    目前,我市各级各类关工组织596个,从事关工工作的人员4760人。如何提高这支队伍的素质,是搞好关工工作的基础。为此,我们做了如下几件工作:一是及时配合市、镇、村三级换届的时机,及时对原有的组织机构人员进行调整、充实和提高,关工委主任由分管关工工作的领导兼任(目前各镇街的关工委主任均由分管党群的副书记或分管组织的党委兼任),常务副主任由老同志担任(目前多为各镇离退休党支部书记兼任),成员由工青妇和党政办人员兼任。村(社区)关工小组组长由村委会党支书、主任兼任,成员由村委成员兼任。企业关工委小组组长由分管人士的副经理担任,成员由工青妇组织或办公室人员担任。学校关工小组组长由校长担任,常务副组长由分管政工的副校长担任,成员由大队辅导员担任。目前经过调整和充实,各级关工组织机构比较完整,人员也比较落实到位,较好地保证了关工工作的健康开展。
    三、几点体会
    一是领导重视是关工工作开展好的根本保证。市领导十分重视关工工作,对关工工作给予倾斜式支持。如交通问题。我市由于车辆编制的原因,至今仍未给关工委配上工作用车。但是基本可以保证市关工委的各项出行用车,如每次参加各类会议,用车随叫随到,决不会耽误会议的公务用车。市机关事务管理局、市府接待办对市关工委提出的接待计划也有求必应,保证市关工委所需。同时保证专项经费的划拨及时到位。二是各方配合是关工工作顺利开展的关键所在。关工工作千丝万缕,涉及到方方面面,要靠各个部门单位的共同配合。我们重点加强同市直机关工委和教育局关工委的联系和配合,安排市关工委副主任罗树本兼任市直机关工委关工委副主任,市关工委副主任蔡自邦兼任教育局关工委常务副主任,使之能及时总结、研究工作。市关工委与教育局关工委每月召开一次例会,总结一个月的工作,研究下一个月的工作。如共同办好培正小学这个点,通过各种渠道推广该校主题教育活动方案,主题队会、讲座、各种比赛的做法,推动全市活动的开展。还安排好讲师团的活动,选好讲课主题,定好主讲人,安排好讲课学校,有计划地深入学校讲好课。又如扶孤助学,除了有企业经理的支持配合外,民政部门、村委会社区也要互相配合才能将这项工作搞好。三是开展多渠道的宣传是推进关工工作的载体。关工工作要通过宣传来达到社会效应。市广播电视台和市政府网站十分配合支持市关工委的工作,每次重大的活动,电台电视都能派出记者现场采访报道,及时把信息传向社会,得到全社会的认可和支持。如主题教育启动仪式,消息一经播出,社会效果大,有力地推动了这项活动全面展开。市政府网站十分关注市关工系统的各类活动,及时在网络上给予传播和报道,扩大了影响,推进了工作。
    四、一些存在问题
    主要存在问题一是有个别单位和领导对关心下一代的工作的关注度不够,未予足够的重视。二是各地发展不够平衡。三是专项经费的支撑不够。对从事这项工作的“五老”人员待遇低下,有的甚至无任何报酬。对从事关工工作人员的积极性难于发挥,严重影响关工工作的开展。四是从事关工工作的老同志年龄偏大,难于保证工作更好的开展。
    五、2013年工作的设想
    1、认真抓好十八大精神进校园的工作。
    2、继续开展基层创“五好”活动。
    3、在乡镇组织和完善讲师团制度。
    4、继续开展扶孤助学和扶困助学活动。
    5、努力完善学校、家庭、社会三结合教育网络。
    6、加强队伍建设,进一步提高工作成效。
    7、进一步在青少年中进行思想道德建设。
    8、结合上一级关工委的部署开展主题教育活动。
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768