今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局学习园地
老年人如何合理饮食
2013年1月25日
浏览次数: 5977
 
    老人养生的精髓,就是维护生命的阴阳平衡,阴阳平衡是生命的根本,阴阳要是平衡,那么老人身体就能够健康,如果阴阳失衡,那么就会患病,就会早衰,甚至于死亡
    养生十六字方针:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡
    合理膳食
    合理膳食中的“四”就是四句话,即:“有粗有细、不甜不咸、三四五顿、七八分饱。”
    有粗有细、不甜不咸
    为维持全面均衡的营养,应粗细粮搭配,单吃粗粮或单吃细粮,都不能维持全面的营养。粗细粮搭配,一个礼拜吃三四次粗粮,如棒子面、老玉米、红薯等,粗细粮搭配营养最合适,有明显的蛋白质互补作用,能提高蛋白质利用率,还有维生素、微量元素、纤维素的互补效益。食盐过多是高血压的首要因素。
    三四五顿、七八分饱
    “三四五顿”是指每天吃饭的次数,即在总量控制下,少食多餐。仅仅少量多餐这一饮食习惯本身,就可以相当有效地预防糖尿病、高血脂。在每日摄取量不变的情况下,早、中餐比例大,有利于降血脂、减体重,晚餐所占比例则相反。少食多餐可使血糖波动幅度及胰岛素分泌幅度变化趋缓。对于超重者,应当早餐占40%,午餐占40%,晚餐占20%,有助于降血脂减肥。  最后是“七八分饱”,吃饭七八分饱是最好的习惯,因为要留二三分底,千万不要吃得太饱。请大家无论如何记得吃饭一定要七八分饱,记住这一句话就可以延年益寿,这句话非常重要。
    饭后留一口 活到九十九,老人注意养生的秘诀,尤其是在饮食方面,老人只有吃的好才能身体棒。(摘自99健康网老人频道)
 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768