今天是:   全站搜索:
  您的位置:中共台山市委老干部局学习园地
廉洁常存心中,自律从小做起
2012年11月22日
浏览次数: 5930
 
                                                                                                                                              ——《反腐倡廉教育读本—2012》读后感

    廉洁自古有之,历朝历代都作为官员从政的重要标尺。如今,随着经济的发展、科学的进步、物质文化的花样翻新,人们难免会沉醉其中、目眩眼晕,忘记古人廉洁的警示。作为一名党员干部如何防微杜渐,把好廉洁关,首要的是做好理论学习和党性锻炼,提高政治和党性修养;牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,锻造党员应有的高尚品格和职业素质。最近利用闲暇时间阅读了《反腐倡廉教育读本—2012》,书中字字句句都教人惊醒,对此我有以下四点体会。
     一、坚定理想信念,抵制各种诱惑
    在这个千变万化的缤纷世界,各种形形色色的诱惑无处不在,我们如果不能确立明智健康的生活原则,就很有可能被诱惑所俘虏,成为物欲的奴隶,严重的还可能滑向罪恶的深渊。书中一例例触目惊心的典型案例,少数党员干部放松对世界观、人生观的改造,抵御不住诱惑,走向了犯罪的深渊,以致身陷囹圄,结果令人痛心,我对此感受颇深,启发很大。这些被腐败侵蚀的领导干部,为满足自己的恶行膨胀物质欲望,动机只有一个:更多的钱,更多的享受。本依靠自身努力享受华衣美食,一切现代文明的成果,并不是罪过,但我们反对的是贪欲,反对为了追求更多的一己享受而不顾道德和法律约束。另一方面,我们不该把享受当做自己唯一的人生目标和全部生活内容,这个世界上还有很多有意义的事情值得我们去做,如贫穷、战争、灾祸、不平等,我们都该为消除这些东西而努力。
    江门市蓬江区纪委副书记郭其庆从政清廉,不贪图享受,把所有的精力和爱都奉献给了那些需要帮助的人,他把努力工作视为人生快乐,把为民解忧当作人生享受,把清正廉明看作人生幸福。从他身上我们看到了:人一日三餐,冬棉夏单,生活其实不需要太多,过度享受反而会损坏我们的身体,我们为什么一定要在吃下满腹脂肪又去减肥呢?从这个意义上看天地间之福人者,的确莫如多,各种诱惑是坚定理想信念的蛀蚁,理想的动摇是最根本的动摇,信念的滑坡是最致命的滑坡。面对各种形形色色的物质世界的诱惑,让我们冷一些,淡一些从容应对。
     二、坚持“不义之财不能捞,不以贪为宝”
    古人云:良田千倾,日食三升;大厦千间,夜卧八尺。党员干部本该保持艰苦奋斗的精神和廉洁自律的本色。把官看透了,就是责任;把权看透了,就是义务。做到心不贪、嘴不谗、手不伸,为党和人民多做有益的事。记得明代思想家吕坤说:“贪,是第一可贱可耻的东西”,书中提到的涉案人员,他们的贪欲与恶念搅在一起,毁了一生。我们应时时刻刻为自己敲醒警钟,不能做谗鱼,由于贪食而失去记忆,成为犯罪分子的钩上物。
    君子爱财,取之有道。人活一生,应该有比求富贵更高的追求。曾有人说过:你不能一天同时穿两件衬衫,过度的物质享受是没有意义的,我们应求人格的完美而不是贪婪,以及贪婪所带来的自私、刻毒、欺诈、背信弃义。在现实物欲横流的社会里,我们应常怀律己之心,常思贪欲之害,常修为政之德,清清白白做人,勤勤恳恳做事,不悔于党和国家对我们的培养。
    三、建立惩防体系,加强监督管理
    没有法律法规的约束,人人放纵,无论哪个团体都会被掏空、挖空,在我们日常工作中建立健全预防和惩治腐败体系对于腐败治理工作至关重要。要统一思想,认识惩防、预防危险。要以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失,吸取前人的教训,引以为界。
    四、加强理论学习和党纪政纪教育
    新形式下,一些消极的腐败情绪重新萌芽,给我们的工作带来新的考验,因此我们既要加强理论学习,提升认知能力和业务水平;又要严肃纪律,谨记“防线一旦被突破,原则将一步步丧失”的道理。在日常工作生活中,为人处事坚持以 “科学发展观”为指导,自觉强化纪律;以“八荣八耻”为标杆,做到知法、懂法、守法。时刻自立、自省、自警、自动,要耐得住寂寞、守得住清贫、经得住诱惑,管得住小节,不断提高个人的综合素质和修养,这样才能在纷繁复杂的社会环境中明辨是非,坚定立场,牢记使命,认真履行好党和群众赋予的重任。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        (作者系市委老干部局办公室 杨 莹)

 
上一篇 / 下一篇
 
主办:中共台山市委老干部局   技术支持:台山市信息化服务中心
推荐用IE5.0或NS6.0以上版本浏览,最佳显示1024*768